Das Färben mit Zwiebelschalen ist eine alte und ganz simple Methode, Eier natürlich zu färben – wie zu Oma’s Zeiten. Die Technik ist kinderleicht und verleiht weißen Eiern warme Brauntöne und braunen Eiern eine tolle Holzoptik. Langweilig ist das ganz und gar nicht, denn die naturfarbenen Ostereier sind verziert mit schönen Gräsern, Kräutern, Blüten und allem was der Garten oder die Natur hergibt. Hübsch machen sich die die liebevoll gestalteten Unikate in jedem Osternest oder als Deko an einem Osterstrauß.
Das brauchen wir:
- Weiße Eier
- 2 EL Essig
- Zwiebelschalen (mind. eine Handvoll von braunen oder roten Zwiebeln)
- Ein paar alte Nylonstrumpfhosen
- Etwas Küchengarn
- Verschiedene Blüten, Blätter und Kräuter
- Einen Topf für ca. 2 Liter heißes Wasser
- Etwas Pflanzenöl
Tipp: Am besten bereits vor Ostern damit beginnen Schalen und alte Strumpfhosen zu sammeln.
Los geht’s: Die Blüten und Gräser dienen als natürliche Stempel, die im Zwiebelsud auf die Schale übertragen werden. Dafür sollten zuvor eifrig verschiedene Blätter, Kräuter, Gräser und Blüten gesammelt werden. Jetzt können die Blüten und Blätter nach Wahl auf die Eier gelegt werden, ein Stück Feinstrumpf darüber gezogen, auf der hinteren Seite zusammengedreht und mit Küchengarn festgebunden werden.
Nun circa 2 Liter Essigwasser mit den Zwiebelschalen aufkochen, bis ein schöner rotbrauner Sud entsteht. Die Eier werden dann vorsichtig mit einem Esslöffel in das heiße Zwiebelbad gelegt und ca. 10 Minuten gekocht.
Jetzt können die Eier-Pakete ausgepackt werden. Tadaa, fertig sind die Natürschönheiten! Damit die Eier funkeln und glänzen können sie noch mit etwas Öl eingerieben werden.
Viel Spaß beim Nachmachen!