Es gibt Lebensmittelkonzerne, die haben ein Monopol. Das gilt auch für die von Schokolade ummantelten Häuflein von Cornflakes und Mandeln. Doch der Schweizer Nahrungsmittelkonzern Nestlé als Mutter der “Choco Crossies” macht es einfach: Die Zutaten stehen auf der Verpackung und mehr als drei, für besondere Variationen vielleicht auch vier Ingredienzien braucht es nicht, um die knusprige Verführung selbst herzustellen. Für unseren Lockventskalender haben wir drei Varianten gerührt – viel Spaß beim Nachmachen.
Für die Zutaten unserer Crossie-Produktion braucht es kein Fachgeschäft, es gibt sie in jedem Supermarkt oder Discounter. Auf die Einkaufsliste kommen:
- 1 Packung Cornflakes
- jeweils 2 Päckchen Kuvertüre weiße Schokolade, Vollmilch und Zartbitter
- 2 Päckchen Mandelblättchen
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker.
Herkömmliche Kuvertüre lässt sich auch durch das vegane Pendant ersetzen.
Wichtig ist die Reihenfolge der Zubereitung, um mit einem überschaubaren Bestand an Küchenutensilien auszukommen. Wir haben dazu eine Schüssel mit Henkeln (Volumen etwa 1,5 Liter) auf einen mit Wasser nicht ganz gefüllten Topf gestellt. Aufpassen, dass ausreichend, aber nicht zu viel Wasser im Topf ist, denn es kann unangenehm zischen, wenn das Wasser beim Rühren der Crossie-Masse überschwappt.
Für die erste Fuhre die weiße Schokolade schmelzen.
Dazu das Wasser im Topf bei mittlerer Hitze kontinuierlich erhitzen und die zerteilte Kuvertüre in die Rührschüssel geben. Mit einem Suppenlöffel rühren, bis alles aufgelöst ist. Wer mag, kann der weißen Schokolade nun mit dem Vanillinzucker ein besonderes Aroma verleihen.
Während die Schokolade schmilzt, ist die Cornflakes-Mandel-Mischung bequem vorzubereiten. Dazu etwa ein Viertel der Cornflakes, knapp 100 Gramm, mit etwa 75 Gramm Mandelblättchen in einer Schüssel mischen. Derweil die Kuvertüre immer wieder rühren. Da können auch gut vier oder sechs Hände am Werk sein, nur der Topf mit dem Wasserbad sollte nicht in Kinderhände geraten – Verletzungsgefahr.
Im nächsten Schritt landet die Schüssel mit der flüssigen Kuvertüre entweder in einem Standring oder in einem passenden Topf auf der Arbeitsplatte. Daneben liegen zwei Kuchenbleche, die mit Backpapier ausgelegt sind. Nun die Flakes samt Mandeln in die Schüssel mit der Kuvertüre geben und behutsam rühren, bis alle Teile gut mit Schokolade überzogen sind.
Sollte noch reichlich flüssige Schokolade durch die Schüssel schwappen, einfach noch einige Cornflakes hinzugeben.
Nun, je nach Talent, mit einem oder zwei Löffeln etwas Crossie-Masse aufnehmen und in kleinen Portionen auf dem Backpapier verteilen.
Ist die Schüssel ausgelöffelt, die Bleche an einen kühlen Ort bringen, gegebenenfalls das Papier von den Blechen ziehen, um sie gleich wieder zu verwenden, und die weißen Crossies ein paar Stunden trocknen lassen.
Wer gleich weitermachen möchte, sollte zuerst die Vollmilch-Variante angehen und mit Edelbitter die Produktion ausklingen lassen. Die bittere Schokolade ist sehr dunkel, da eignen sich einige Kokosraspel als schmackhafte Verzierung, schließlich isst das Auge ja mit. Das Crossie-Dreierlei ist in einer kleinen Pappschachtel eine süße Überraschung als Mitbringsel, fürs Fest oder einfach mal so.
kakü