Karotten- oder auch Rübli-Kuchen zu Ostern ist ja schon ziemlich perfekt, aber wenn er dann auch noch so hübsch daher kommt ….
Die Kokosraspeln sind übrigens mit Eierfarben gefärbt, die sind nämlich auch aus Lebensmittelfarben – wir haben die von Heitmann genommen. Andere Lebensmittelfarben oder z.B. Rotebeetesaft geht auch.
Ihr braucht für die Muffins:
- 120 g. Mehl
- 120 g. Vollkornmehl
- 2 Teelöffel Backpulver und 1 Teelöffel Backnatron
- 50 g. Kokosraspeln
- 2 Eier
- 100 g. Zucker
- 75 ml. Öl
- 75ml. Apfelsaft oder Wasser (dann mit etwas Essig gemsicht)
- 200 g. fein geriebene Karotten
- ½ Banane
Den Ofen auf 160°C. vorheizen. Muffinpapier in Muffinbleche legen, egal ob Normalgröße oder Miniformat. Das funktioniert auch in Tassen und Eierbechern aus Porzellan, in die Ihr die Papierförmchen legt.
Zermanscht die Banane zusammen mit dem Essig und etwas Wasser und verrührt dass mit dem Öl, Zucker, Karotten und den Eiern. In einer anderen Schüssel mischt Ihr die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, Natron, Zimt, Mandeln und dem Kokos. Und dann rührt Ihr alles zusammen und löffelt es in die Förmchen, so dass die gut gefüllt sind. Ab in den Ofen, die großen Muffins ca. 25 Minuten, die kleinen ca. 15 Minuten – Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen.
für die Deko braucht Ihr:
- 200 g. Frischkäse
- 50 g. Butter mit
- 50 g. weiße Schokolade schmelzen
- 100 g. Kokosraspeln
- Smarties
- Mürbe-Dragee-Eier
- Ostereierfärbetabletten oder Lebensmittel-Farben
Butter und Schokolade zusammen schmelzen und unter den Frischkäse rühren.
Löst die Färbetabletten in getrennten Schüssel in je zwei Eßlöffeln kochendem Wasser auf. Dahinein rührt ihr jeweils die Hälfte der Kokosraspeln, bis diese schön gelb bzw. grün sind. Von den farbigen Kokosraspeln stellt ihr dann je 2 Eßlöffel zur Seite und verrührt den großen Rest mit jeweils der Hälfte der Frischkäsemischung.
Für die gelben Küken schneidet Ihr gelbe Stafetten in dünne Scheiben, das werden die Augen. Rote Stafetten einmal halbieren für den Kamm. Kalte Muffins mit einem kleinen Hügel aus gelbem Frischkäse bedecken und in den übrigen gelben Kokosraspeln wälzen. Am Rand die zwei halben roten Stafetten als Kamm einstecken, darunter die zwei Scheiben als Augen und den Schnabel aus einem pinken Dragee-Ei setzen.
Für die Osterkörbchen die grüne Frischkäsemasse mit einem Spritzsack (oder einem Gefrierbeutel, bei dem man eine kleine Ecke abschneidet) als Kranz auf den Muffin setzen, darauf einen zweiten Kranz malen. Mit den übrigen grünen Kokosraspeln bestreuen und drei oder vier Smarties / Eier in die Mitte legen.
Die Muffins halten sich fünf Tage im Kühlschrank – allerdings verlaufen dabei oft die Farben der Deko. Also erst am Tag des grossen Auftritts die Smarties und Augen in die Kreme drücken (halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen).
Mit der gleichen Methode lassen sich auch andere Tiere, Krümmelmonster etc. dekorieren.
Viel Spaß damit!