Weihnachten rückt immer näher. Damit die Päckchen oder auch der Weihnachtsbaum noch schöner werden, machen wir heute diese tollen Anhänger aus einem ganz besonderen Weihnachts-Salzteig, der nicht nur aussieht wie Lebkuchen, sondern auch genauso riecht.
Dafür verrührt ihr 2 Tassen Mehl mit 1 Tasse Salz, 2 Eßlöffeln Kakao und 2 Eßlöffeln Lebkuchengewürz. Mmmhh, das duftet schon jetzt gut. Nun verknetet ihr das Ganze mit einer Tasse Wasser zu einem Teig. Den könnt ihr dann wie Plätzchenteig ausrollen und ausstechen. Am besten legt ihr die Formen wie echte Kekse auf Backpapier. Zum an die Geschenke hängen macht ihr noch Löcher rein, das geht gut mit einem Strohhalm, bei kleineren Motiven mit einem Zahnstocher. Nun lasst ihr den Salzteig trocknen, das dauert drei bis vier Tage an der Luft. Wer es schneller haben möchte, kann auch bei 80 Grad Celcius 2-3 Stunden in Backofen trocknen. Danach könnt ihr mit weißem Lackstift Muster aufmalen, den Namen des Beschenkten schreiben und mit Bastelkleber Zuckerstreusel festkleben. Wenn ihr die Geschenkanhänger auch nächstes Jahr noch nutzen wollt, z.B. als Weihnachtsbaumschmuck, solltet ihr sie mit Sprühlack farblos lackieren. Dann sehen eure Anhänger auch die nächsten Jahre noch schön aus – nur der leckere Duft verfliegt leider irgendwann.