Heute wird geknuspert was das Zeug hält – mit selbstgemachtem Knuspermüsli. Jeder kann entscheiden was reinkommt und der „Rosinenpickerei“ wird ein Ende gesetzt!

Unsere selbstgemachte Müsli-Mischung aka. Granola, schmeckt nicht nur richtig gut, sie ist auch um einiges gesünder als die herkömmlichen Supermarkt-Versionen. Man kann sie pur mit Milch oder Joghurt genießen oder auch als Topping für Fruchtmüslis oder Haferbrei verwenden – mit einer Prise Zimt zaubert man den weihnachtlichen Geschmack in die Schüssel!

Du kannst kreativ werden und die Zutaten immer wieder verändern und dem Geschmack deiner Familie anpassen. Statt der Walnüsse und Mandeln, können auch andere Nüsse wie Cashews, Haselnüsse oder Pekannüsse verwendet werden. Auch Trockenobst eignet sich gut oder du pimpst dein Frühstücks-Mix mit Chiasamen oder Sonnenblumenkernen auf. Statt dem Honig kann Agavendicksaft oder Ahornsirup verwendet werden.

Ein süßes Geschenk aus der Küche

Ein Geschenk aus der eigenen Küche ist immer etwas ganz besonderes, denn immer steckt eine Priese Liebe mit drin. Der Müsli-Mix kann schön verpackt in einem Einmachglas oder einem durchsichtigen Säckchen verschenkt werden. Mit einem Tannenzweig und einer Schleife umwickelt entsteht ein tolles Last-Minute-Weihnachtsgeschenk.

Zutaten:

  • 300 g Haferflocken (am besten eignen sich die groben)
  • 100 g gehackte Walnüsse und Mandeln
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Kokosöl
  • 100 g Honig

Und so wird’s gemacht:

Die trockenen Zutaten (Haferflocken, Nüsse, Zimt und Salz) vermischen.

Kokosöl und Honig in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen und immer wieder umrühren. Die Flüssigkeit zu der Haferflocken-Mischung geben. Dann alles mit einem großen Löffel oder Pfannenwender gut vermischen, bis alles feucht ist.

Jetzt wird die Müsli-Mischung auf einem Backblech verteilt und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad für 10 Minuten gebacken. Dann mit einem Pfannenwender die Mischung wenden und durchmischen. Weitere 6 – 8 Minuten backen und immer wieder kontrollieren, dass die Masse nicht zu dunkel wird. Wenn alles gold-braun gefärbt ist, ist das Knusper-Müsli fertig!

Hinweis: Wundere dich nicht, dass die Haferflocken-Masse noch sehr weich ist, wenn sie aus dem Ofen kommt. Sobald das Knuspermüsli vollständig ausgekühlt ist, wird alles schön crunchy.